Театр – это наркотик

Вестник Род-Айленда, январь 2018г.

Камерный бостонский театр с уютной, творческой атмосферой, место, где вы сможете не только посмотреть спектакль, но и обсудить его с друзьями, единомышленниками и артистами театра. В репертуаре спектакли для детей и взрослых.

Режиссёр Людмила Старобинец много лет играла на сцене известного Горьковского ТЮЗа и преподавала в театральном училище. Она поддерживает лучшие профессиональные традиции и ставит спектакли по системам Станиславского и Чехова.

Людмила Старобинец также директор и творческий руководитель научно-эстетического центра «Лукоморье», в котором дети учат русский язык, литературу, постигают основы артистизма. Проводятся занятия по математике, рисованию, шахматам и другим предметам.

Адрес театра: 50 Kearney Road Needham, MA 02494, телефон: (781) 444-4300 • theaterontheroof@gmail.com lukocenter@gmail.comtheaterontheroof.com

– Людмила, в «Театре на крыше» вы и ваши актеры не получаете зарплату. Раз у вас нет начальства, вы можете ставить все, что нравится?

Сцена из спектакля «Тень»

– Мы, действительно, никому не подчиняемся, но, все-таки, от многого зависим! Надо, чтобы пьеса была интересна мне, как постановщику, актерам и зрителям. У нас маленькая сцена, поэтому невозможно участие большого количества действующих лиц, особенно в костюмных спектаклях. Например, Островский нам, практически, заказан. Всем хочется музыкальных номеров, но они должны быть по силам исполнителям. Бюджет тоже ограничен. Однако, пока у нас получалось такое совмещение интересов!

Мы играем психологическую драму по пьесе Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж», красивый и веселый музыкальный спектакль «Виндзорские насмешницы» по Шекспиру, современный фарс «Фуршет после премьеры» Валентина Красногорова, «Поговорим о странностях любви» – это пьеса/коллаж, составленная мною из стихов, романсов, песен, прозаических и драматических отрывков, афоризмов великих людей, также классический водевиль с переодеваниями (в том числе, и зрителей) «Дочь русского актера» Петра Григорьева, мюзикл «Тень» Евгения Шварца, «Сороковые-роковые» – сценические воспоминания о войне – это наш поклон тем, благодаря кому мы можем жить, любить, творить. Зрители в этот вечер становятся сопричастными событиям – поют вместе с нами военные песни.

В нашем репертуаре есть прекрасный моноспектакль по стихам Давида Самойлова «Я зарастаю памятью». Мы играем и для детей: «Два клена» Евгения Шварца и «О котах и кошках» («Кот в сапогах» и «Кошкин дом»).

– Что означает для вас режиссура и чем отличается ваш театр от остальных?

– Я профессиональная актриса, но ставить спектакли стала только в Америке. Это частая практика у артистов. Но я, скорее, режиссер/экспериментатор и педагог, чем постановщик. Читаю книги прославленных мастеров, учусь заочно, так сказать. Режиссура для меня – это ПРОЦЕСС постижения жизни, профессии, людей, себя.

О котах и кошкахНаш театр отличается, прежде всего, тем, что он репертуарный, то есть, мы играем каждый спектакль в течение нескольких лет, примерно по 20-25 раз, чередуя их, а не одну постановку единым духом, которая отыгрывается сразу несколько раз, а потом снимается. Таким образом, наш «ребенок» успевает, как бы вырасти, актеры набирают мастерства, что для меня очень важно. Я люблю классическое устройство русского театра с времен Станиславского.

– Согласны ли вы с утверждением – режиссура — наука о том, как сделать, чтобы зрителю было интересно?

– Зрителю, безусловно, должно быть интересно. Но заискивать нельзя! Необходимо, все-таки, лидировать, заражать мыслями и заряжать энергией, вдохновлять. И, конечно, уважать, а это значит – не упрощать, не потешать!

– Говорят, что Сократ, на вопрос, чем кормят душу, отвечал – «знаниями». А чем кормит душу ваш театр?

– Эмоциональной вовлеченностью! Мне дороже всего, когда зрители долго не уходят после спектакля, а продолжают обсуждать его в нашей театральной гостиной/буфете друг с другом и подошедшими артистами. В глазах у всех горит огонь вдохновения, чувствуется душевный подъем. Это значит, что мы сумели увлечь, вдохнуть новые силы!

– Воспринимается ли театр в США, как очаг духовной и интеллектуальной жизни?

– Думаю, что да! Во всяком случае – хотелось бы в это верить.

– Может ли театр изменить человека, или это из области утопии?

– Уверена, что может! Надо только чем-то задеть, вызвать потрясение! Я несколько раз сталкивалась с прекрасными положительными изменениями у детей после похода на наши постановки для них.

– По шекспировской формуле – «Весь мир – театр». А могли бы вы сказать, что «Театр – это весь мир»?

– Конечно, весь мир! И даже вселенная! Космос души человеческой!

– Можете вспомнить какую-то яркую ситуацию в театре?

– Премьеры и гастроли, безусловно, становятся самыми яркими событиями театра.

Сцена из спектакля «Виндзорские насмешницы»

Везли в Нью-Йорк «Виндзорских насмешниц». Один наш актер страдал от жутких болей в спине, его везли в машине, где он лежал. Долго выдержать не мог, каждый час должен был выгружаться, ходить, потом снова загружаться. Ехали часов 8. Я не знала, как он будет играть… Там чужая сцена, нам надо все повесить, поставить аппаратуру, наладить свет, звук. Он, как раз, и звукорежиссер, и куратор света, и актер… ужас! Но театр, я всегда это знала, место волшебное! Сцена лечит! Он сыграл и спел так, что никто из зрителей ничего не заподозрил!

Театр – мощнейшая сила и жизненный допинг! Если есть театр – ничего не страшно! Все интересно! Все в сценическую копилку идет! Все в творчество перерабатывается! Обо всех неприятностях и обо всех радостях со сцены сказать можно! А если есть, с кем поделиться, то ты только сильнее и богаче становишься!

Ответы артистов театра после спектакля «Тень»

– Почему вы сюда приходите, тратите время на репетиции?

Общий ответ: – Театр – это наркотик, сюда тянет, здесь великолепная компания. Театр – это лечение от всех недугов.

Маким Старобинец: – Я здесь с 5-ти лет. Начинал еще с «Лукоморья». Люблю репетиции, весь этот творческий процесс и то, как Людмила формирует профессиональный подход и учит актерскому мастерству.

Анатолий Александров: – Я прихожу отдохнуть от компьютеров, пообщаться с веселыми, интересными людьми, многие из нас подружились. Ведь театральный коллектив создан не только на профессиональной, но, я бы сказал, и на духовно– душевной основе.

– В спектаклях заняты молодые актёры с прекрасным русским языком. Как удалось его (язык) сохранить?

Анатолий Александров: – Приехав в Штаты, мы привели своих маленьких детей в студию «Лукоморье», где они учили русский и участвовали в детских спектаклях. Им так понравилось, что после окончания студии «взрослым детям» стало скучно и они захотели продолжить. Так и возникла идея ставить спектакли. Первым спектаклем, поставленным в 2008 году, была как раз «Тень».

Теперь в спектаклях участвуют родители с детьми, которые учатся в школах, в институтах, либо уже окончили их.

– А кто актеры по профессии?

Елена Драйс: – В основном программисты, но есть менеджеры, бухгалтеры, маркетологи, преподаватели и другие специалисты.

Что касается актерского мастерства, то, кроме текущих репетиций нового спектакля, кроме прогонов по пятницам предстоящих выступлений, мы занимаемся по четвергам с Людмилой техникой актера, включая речевой тренинг, а с Александром Прохоровым вокалом.

Анатолий Александров: – У некоторых из нас за плечами музыкальные школы и занятия танцами, как у Елены Драйс и Нади Карповой, что помогает в создании спектаклей.

– Где вы выступаете помимо основной сцены?

Евгений Верниковский: – У нас есть выездные спектакли, мы выступали, в частности, в Нью-Йорке.

В мае собираемся в Санкт-Петербург с двумя спектаклями: «Поговорим о странностях любви» и «Я зарастаю памятью» по стихам Давида Самойлова. В следующем рассматриваем поездку в Москву с «Виндзорскими насмешницами».

Беседовала Евгения Народицкая

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *